Ciclo de azufre
El azufre forma
parte de aminas y de otras moléculas clave como la coenzima A, donde se halla
en forma reducida (principalmente como grupo sulfhidrilo) y el NADPH. Las
plantas y otros productores primarios lo obtienen en su forma líquida,
principalmente como ion sulfato (SO42-) que, tras ser reducido se incorpora a
sus proteínas en forma sólida. Los organismos que ingieren estas plantas lo
incorporan a su vez a sus proteínas, y de esta forma pasa a los organismos del
nivel trófico superior. Al morir, el azufre reducido de las proteínas entra en
el ciclo del azufre y es oxidado por bacterias a forma que las plantas puedan
asimilar (sulfato) y los animales puedan digerir.
Los
intercambios de azufre, principalmente en su forma de dióxido de azufre SO2, se
realizan entre las comunidades acuáticas, terrestres y marinos, de una manera y
de otra en la atmósfera, en las rocas y en los sedimentos oceánicos o
pavimentos, en donde el azufre se encuentra almacenado. El SO2 atmosférico se
disuelve en el agua de lluvia o se deposita en forma de vapor seco. El
reciclaje local del azufre, principalmente en forma de ion sulfato y sulfuro,
se lleva a cabo en ambos casos. Una parte del sulfuro de hidrógeno (H2SOC),
producido durante el reciclaje local del sulfuro, se oxida y se forma SOL69.
Ciclo del
azufre en procesos terrestres y atmosféricos
El ciclo del
azufre incluye tanto los procesos terrestres como atmosféricos. Dentro de la
porción terrestre, el ciclo comienza con la erosión de las rocas, liberando el
azufre almacenado. El azufre, entonces entra en contacto con el aire, donde se
convierte en sulfato (SO4). El sulfato es absorbido por microorganismos y
plantas convirtiéndose en formas orgánicas; dichas formas son consumidas por
los animales a través de los alimentos, moviendo así el azufre a través de la
cadena alimenticia. Como los organismos mueren y se descomponen, parte del
azufre es liberado nuevamente como un sulfato, el cual es oxidado por bacterias
a forma de que las plantas puedan asimilar y los animales puedan digerir
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